秋の花粉症…
そろそろ花粉症の方にはつら~い季節ですね・・・
秋の花粉症は主にブタクサやヨモギといわれています。
どこにでもある植物なのでしらない間に近づいている・・・なんてことがあるかもしれません。
一日中鼻をかんでいたり、涙がとまらず、夕方にはメイクがボロボロなんてことありますよね。。。涙
花粉症対策に、食生活から見直してはみませんか?
花粉症と果物アレルギー
花粉症を起こす原因のアレルゲンと果物の持つアレルゲンは似ているため
カラダの中で同じようにアレルギー反応が起きてしまうことがあります!
驚きですよね!?
なので秋の花粉症は食べ物にもきをつけなければいけません!
【ブタクサ】
メロン、スイカ、バナナ、キュウリ
【ヨモギ】
りんご、キウイフルーツ、セロリ、ニンジン
どれも身近な食べ物ですよね?花粉症の症状がヒドい時にはこれらの食べ物の摂取には気をつけましょう
効果があるもの
逆に、花粉症に効果抜群の食べ物を紹介します!
【カテキン】
緑茶、べにふうき茶など
【ネバネバ食材】
レンコン、とろろ、おくら、もずくなど
【ヨーグルト】
特にLG-21やR-1が良いといわれています
【にがり】
量はコップ1杯の水に1,2滴たらす程度でOKです
これらの食材を積極的に摂取し、花粉症に打ち勝ちましょう♪♪
また、これらの食材は腸内環境を改善し、お肌やカラダの調子を整えるのにも効果的ですよ!
アイキャッチ画像出典:http://www.kaigai-agent.jp/trend/hayfever/